Übertritt an das OHG

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

mit dieser Seite wollen wir Sie und euch „an die Hand nehmen“ und Sie sowie Ihre Kinder auf dem Weg in das Otto-Hahn-Gymnasium Marktredwitz begleiten.

Auf dieser Seite sind alle wichtigen Termine, Übersichten und Formulare zusammengestellt, die dabei helfen sollen, dass Sie und Ihre Kinder möglichst problemlos an das Otto-Hahn-Gymnasium übertreten können.

Zusätzlich haben wir einen Leitfaden zum Otto-Hahn-Gymnasium erstellt, den wir Ihnen hier zur Verfügung stellen:

Gleich anschließend finden Sie einen Terminplan, dem alle wichtigen Meilensteine des Übertritts zu entnehmen sind. Außerdem finden Sie darin Veranstaltungen (wie zum Beispiel den „Tag der offenen Tür“ oder das Schulfest), an denen sich unsere Schule allen Interessierten präsentiert:

• Tag der offenen Tür: Samstag, 14.03.2020, 10.00 – 12.00 Uhr [ABGESAGT]
  • Vorstellung des musischen Zweiges in den Grundschulen: ab Ende April 2020 [ABGESAGT]
  • Elternabend zur Neuaufnahme in die Jahrgangsstufe 5: Montag, 04.05.2020, 19.00 Uhr [ABGESAGT]

Nachdem eine Besichtigung durch die Viertklässler wegen der Corona-Krise im Moment nicht möglich ist, haben wir für Sie einen virtuellen Rundgang durch das OHG bereitgestellt.

Bitte beachten Sie die neuen Termine im Hinblick auf das Übertrittsverfahren:

• Ausgabe der Übertrittszeugnisse an den Grundschulen: Montag, 11.05.2020
  • Neuanmeldung für die Jahrgangsstufe 5 im Sekretariat: Montag, 18.05.2020 bis Freitag, 22.05.2020
  • Probeunterricht: Dienstag, 26.05.2020 bis Donnerstag, 28.05.2020
  • Schulbeginn: Dienstag, 08.09.2020, 8.00 Uhr (in der Aula)

Wenn Sie Rückfragen haben, dann können Sie sich gerne an den Beratungslehrer, OStR Dr. Gregor Nagengast, wenden, den Sie auf folgenden Wegen erreichen können:

• Mail: beratungslehrer@ohg-marktredwitz.de
  • Homepage: Beratungslehrer
  • Tel.: +49 9231 9624-0 (Sekretariat des Otto-Hahn-Gymnasiums).

Der Übertritt

Rund um den Übertritt ergeben sich viele Fragen. Einerseits möchte man natürlich wissen, welche Angebote die neue Schule macht. Auf der anderen Seite gibt es manchmal aber auch Probleme, vor allem dann, wenn der notwendige Schnitt zum Übertritt zunächst nicht ausreicht. Mit den beiden folgenden Dokumenten möchten wir diese Fragen klären:

„Spezialitäten“ am OHG

Nachdem Sie sich über die Zweige unserer Schule sowie über das Übertrittsverfahren informiert haben, möchten wir Sie noch auf zwei spezielle Angebote unserer Schule hinweisen. Für alle Kinder, die musikalisch interessiert oder begabt sind oder die vielleicht sogar schon ein Instrument spielen, bietet das Otto-Hahn-Gymnasium den „musischen Zweig“ an, der schon in der 5. Jhgst. einsetzt.

Ein anderes Angebot ist die vom Förderverein des Gymnasiums angebotene „Offene Ganztagesschule“, die sich großer Beliebtheit erfreut:

Es ist geschafft … und nun zur Anmeldung!

Jetzt haben Sie bereits eine ganze Reihe an Informationen bekommen, die Ihnen und Ihren Kindern den Weg an das Otto-Hahn-Gymnasium erleichtern sollen. Wir hoffen, dass Sie uns Ihr Kind anvertrauen, und stellen Ihnen im Anschluss alle notwendigen Formulare zum Download zur Verfügung, so dass Sie diese in Ruhe zu Hause ausfüllen und zur Anmeldung mitbringen können:

Abschließend finden Sie hier Formulare zur Kostenfreiheit des Schulweges: